综合新闻

清洁空气,我们在行动——密云区召开大气污染防治秋冬攻坚行动部署会议

来源:密云环保局 发布时间:2017-09-11

    9月8日,区委、区政府召开大气污染防治秋冬季攻坚行动部署会,对本区大气污染防治工作特别是秋冬季攻坚行动进行动员、部署。区委副书记、区长潘临珠主持会议。区委书记夏林茂做重要讲话。副区长朱锡才部署相关工作。会议以电视电话会形式直接部署到镇街、村。
    重点部署了10项工作:一是完成能源结构调整任务。压减煤炭消费量30万吨。二是加大产业结构调整力度。完成88家“散乱污”企业清理整治工作,并实现“动态清零”。淘汰退出一般制造业企业9家。三是开展工业深度治理。采暖季前完成无组织排放专项治理。基本完成重点行业VOCs整治工作。高架源全部安装自动监控设施。四是全面实施清煤降氮工作。完成53个村“煤改清洁能源”工作。基本淘汰10蒸吨及以下和建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉。实现工业企业基本无燃煤。淘汰取缔已挂账的“小煤炉”工作,并随时发现,随时取缔。完成30蒸吨燃气锅炉低氮改造任务。五是加强移动源监管。严格重型货运车管控,统筹公安交管、环保、交通等执法力量,充实一线执法人员。报废淘汰老旧机动车4960辆。更新148辆新能源公交车。六是严格管控面源污染。确保各类工地做到“六个百分之百”。规范渣土车运输管理。5000平方米以上新开工地、在施土石方工地同步安装颗粒物在线监测、视频监控系统。全面落实禁烧、禁放等要求。七是按照市级要求落实错峰生产与运输。八是全力应对重污染天气。各镇街细化完善应急减排措施清单,编制空气重污染应急预案。九是加强基础能力建设。进一步推进小型趋势网监测结果的应用。十是建立保障机制。对问题突出和责任落实不到位的单位主要负责人由区纪委进行约谈问责。区大气办会同区政府督查室进行通报。
    夏林茂强调:一是提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、市委要求上来;二是清醒认识形势,切实增强做好大气污染防治工作的责任感和紧迫感;三是坚持问题导向,从严从实解决好造成大气污染的突出问题;四是狠抓责任落实,以钉钉子精神确保完成全年目标任务。